おはようございます。
今年の「まーらん舟」の仕込みが始めることが出来ました。
徳南製糖の純黒糖が有ればこそ、醸せる味わいです。
今期は、漏電による火事で製糖出来なくなりましたが
12月から再開出来るようで、ホッとしています。
これから、
奄美の黒糖の歴史を想像と私見で書きたくなりました。
宜しくお願いします。
追伸
4月11日土曜日午前8時から
「旅サラダ」で蔵が紹介されます。
ご笑覧ください。
皆様にとって良い1日で有りますように
お祈り申し上げます。
とうとがなし(奄美の祈りの言葉)
おはようございます。
先週の火曜日から多良間・小浜の黒糖を使っての
どんぶり仕込み製法での
かめ仕込みが始まりました。
穏やかな香り漂う仕込み室は暖かいです。
穏やか1日で有りますように
お祈り申し上げます。
今年の造りが始まりました。
月曜日 洗米から蒸しそして黒麹菌をふり
火曜日 麹をたて
水曜日 出麹 酵母と仕込み水の入った甕にかめ仕込みしました。
小正月の今日は、かめの中はあったかくぷくぷく酵母の元気な話声が聞こえます。
良い焼酎になりますように。
皆様にとって良い小正月になりますように。
とうとがなし(奄美の祈りの言葉)
10月17日
屋仁川の先輩の居酒屋誇羅司屋で
焼酎を楽しむ会を開催します。
ちょっとイタリアンな料理と楽しんでください。
釣りに行って来ます。
お問い合わせ先
誇羅司屋 前島
tel0997-52-1158
昨日から徳之島へ、一年半ぶりに井の川の先祖の墓跡の掃除をしました。
夜は奄美酒類の役員新年会にお邪魔し豚足の面白い話を聞き、楽しいひと時でした。
今日は奄美酒類を訪問、樫樽貯蔵庫を見て圧倒されました。
焼酎の色規制緩和・廃止して欲しいと感じました。
その後、教えて頂いた精肉店で豚足の前脚を注文しました。
墓跡掃除をすると良い事が有りますね。
皆様に良い1日になりますように。