[ その他 ]

まーらん舟の仕込みが始めることが出来ました。

image

image

おはようございます。
今年の「まーらん舟」の仕込みが始めることが出来ました。
徳南製糖の純黒糖が有ればこそ、醸せる味わいです。
今期は、漏電による火事で製糖出来なくなりましたが
12月から再開出来るようで、ホッとしています。
これから、
奄美の黒糖の歴史を想像と私見で書きたくなりました。
宜しくお願いします。
追伸
4月11日土曜日午前8時から
「旅サラダ」で蔵が紹介されます。
ご笑覧ください。

皆様にとって良い1日で有りますように
お祈り申し上げます。
とうとがなし(奄美の祈りの言葉)

Read more »
[ その他 ]

2015年黒糖の仕込みが始まりました。

おはようございます。
先週の火曜日から多良間・小浜の黒糖を使っての
どんぶり仕込み製法での
かめ仕込みが始まりました。
穏やかな香り漂う仕込み室は暖かいです。
穏やか1日で有りますように
お祈り申し上げます。

image

image

Read more »
[ その他 ]

今年の造りが始まりました。

今年の造りが始まりました。
月曜日 洗米から蒸しそして黒麹菌をふり
火曜日 麹をたて
水曜日 出麹 酵母と仕込み水の入った甕にかめ仕込みしました。
小正月の今日は、かめの中はあったかくぷくぷく酵母の元気な話声が聞こえます。
良い焼酎になりますように。

皆様にとって良い小正月になりますように。
とうとがなし(奄美の祈りの言葉)

image

image

image

Read more »
[ その他 ]

島で焼酎を楽しむ会

10月17日
屋仁川の先輩の居酒屋誇羅司屋で
焼酎を楽しむ会を開催します。
ちょっとイタリアンな料理と楽しんでください。
釣りに行って来ます。
お問い合わせ先
誇羅司屋 前島
tel0997-52-1158

image

Read more »
[ その他 ]

徳之島の先祖の墓跡掃除

昨日から徳之島へ、一年半ぶりに井の川の先祖の墓跡の掃除をしました。
夜は奄美酒類の役員新年会にお邪魔し豚足の面白い話を聞き、楽しいひと時でした。
今日は奄美酒類を訪問、樫樽貯蔵庫を見て圧倒されました。
焼酎の色規制緩和・廃止して欲しいと感じました。
その後、教えて頂いた精肉店で豚足の前脚を注文しました。

墓跡掃除をすると良い事が有りますね。
皆様に良い1日になりますように。

image

Read more »