国産米を黒麹造りし、蔵付き酵母の秘そむ32個の大甕で1週間酒母造りをし、溶かした黒糖を大甕で更に二週間もろみ造り。
熟成し旨味を増した「もろみ」を蒸留し39%〜44%の原酒を手入れしながら貯蔵する。
海からさほど離れていない山すその蔵は、冬は潮風、春・夏・秋は森の香りに包まれる。
島は、一年中海を渡る季節風に包まれている。
「らんかん」「かめ仕込」「龍宮」の原料は、波照間・多良間島などの黒糖。雨が少ないので塩のほろ苦さがでる。
酒質はキリッと潮風を感じる味わいになる。
「まーらん舟」の原料は、雨が多い徳之島の黒糖。登り窯の様な手作り小屋。黒糖は柔らかく上品な甘さ。
酒質は、トロ〜と上品な旨味を感じる味わいになる。